¿Cómo solicitar la visa americana para los Estados Unidos?

US Map

pasos para solicitar la visa americana a usa

Si es ciudadano mexicano, para viajar a Estados Unidos necesita solicitar una visa americana. Este visado es para estancias cortas y para viajes con motivo de negocios o turismo. La visa americana se conoce oficialmente como la visa B1 para viajes de negocios o como la visa B2 para viajes de turismo y tratamiento médico de corta duración. Tanto la visa B1 como la visa B2 son visas de no inmigrante, lo que significa que son visas diseñadas para viajes temporales y no para emigrar a Estados Unidos.

Tramitar la visa americana no es un proceso rápido como lo es obtener la autorización de viaje electrónica ESTA, disponible solamente para ciudadanos de 38 países. Para poder obtener una visa B1 o B2 el viajero tiene que reunir una serie de requisitos y realizar el trámite en una emabajada o consulado.

Requisitos para solicitar la visa americana a Estados Unidos por nacionalidad

Los solicitantes de la visa americana, ya sea la B1 o la B2, deben demostrar su intención de entrar en Estados Unidos por un período temporal. Esto quiere decir que cada solicitante deberá proporcionar pruebas o documentos de apoyo que demuestren sus lazos familiares o de trabajo en su país de origen.

Los requisitos para solicitar la visa americana a Estados Unidos son exactamente los mismos para todos los extranjeros de terceros países. Tanto si es un ciudadano de México o un ciudadano de China, tendrá que reunir los mismos requisitos y seguir los pasos establecidos por el gobierno estadounidense.

Entre los requisitos principales para solicitar la visa americana, se deben de tender los siguientes documentos obligatorios:

  • Pasaporte vigente (el pasaporte debe de tener un mínimo de 6 meses de validez)
  • Hoja de confirmación de la solicitud DS-160 impresa
  • Recibo del pago de la tasa de la visa americana en un banco local (asignado por el gobierno estadounidense)

De acuerdo a cada situación, la persona que solicita la visa B1 o la visa B2 podría tener que presentar lo siguiente:

  • Acta de nacimiento, original o copia certificada
  • Pasaportes que contengan visas americanas anteriores, incluso si el pasaporte esté expirado
  • Si es mayor de 18 años, la credencial para votar
  • Estados de cuenta, cédula fiscal, documentos de impuestos
  • Diplomas universitarios, cédula profesiona
  • Recibos de la nómina, credencial de la empresa

Aquellas personas que desean viajar con motivo de seguir un tratamiento médico, generalmente deben obtener una carta de un médico especializado explicando su caso. Los solicitantes de una visa americana también deben demostrar que cuentan con los fondos económicos suficientes para cubrir los gastos de viaje y los gastos de su estancia en EE.UU.

Para poder tramitar la visa americana, el primer paso que se debe cumplir es completar en línea el fomulario DS-160. Este formulario es extenso y se deben proporcionar varios datos personales sobre su eduación, empleo y sobre su familia. Después de completar el formulario, el solicitante recibirá las intrucciones para pagar por la tasa de la visa en un banco local. Una vez el pago ha sido realizado, se puede proceder a pedir la cita en la embajada o consulado.

Con algunas excepciones, toda persona que desea tramitar una visa americana a Estados Unidos debe presentarse en la embajada para su entrevista junto con los documentos obligatorios y los de apoyo.

La visa B1 y la visa B2

La visa B1 está diseñada para viajes de negocios temporales. Entre los motivos válidos para un viaje de negocios a Estados Unidos se incluyen:

  • negociación de contratos
  • asistir a conferencias, exhibiciones o seminarios
  • entrenamientos cortos
  • consultas con proveedores o clientes
  • contratación de personal

Sin embargo, se debe tener muy presente que una visa de negocios no es válida para trabajar en EE.UU.

La visa B2 esta diseñada para viajes de ocio o tratamiento médico temporal. Entre los motivos válidos para un viaje de turismo a Estados Unidos se incluyen:

  • Compras
  • Visitar destinos turísticos
  • Visitar amigos o familiares
  • Obtener tratamiento médico

La visa B2 no se puede utilizar para seguir estudios o para vivir en EE.UU.

EVUS para ciudadanos chinos

EVUS, por sus siglas en inglés, es un sistema electrónico de actualización de visa para Estados Unidos. Registrarse en el sistema EVUS es un requisito adicional para todos aquellos ciudadanos de nacionalidad china que tienen una visa americana válida por 10 años. Antes de viajar a EE.UU. los ciudadanos chinos con una visa B1 o B2 tienen que inscribirse en este sistema en línea proporcionando su datos personales, los de su pasaporte, y los de su visa.

El gobierno americano implementó EVUS en el año 2016 para agilizar el control migratorio de sus fronteras. De momento, EVUS solamente está disponible para ciudadanos chinos. Sin embargo, México es uno de los países a los cuales se otorga un gran número de visas cada año. Se espera que en un futuro próximo, los portadores de una visa B1 o B2 y un pasaporte mexicano también tengan que registrarse en el sistema EVUS.